#001 台湾まぜそば「麺屋 こころ」金沢八景店~塩味玉~
どうも、うぃりーです。
嗚呼、今日の昼メシ何にしようと迷ったあなた。
ぜひ、ひとりでラーメン、キメましょう。
そんなわけで、、
#001 台湾まぜそば「麺屋 こころ」金沢八景店に行ってきました。
お店に入ると「らっしゃいませぇ~!」と男らしく声をかけてくれる店員さん、気持ちが良いです。
今年の夏頃オープンしたお店。横浜の外れ、金沢区といえども家系ラーメンを始めとするラーメン激戦区なので、テナントの入れ替わりが激しい。
店内入って左の券売機で、食券を購入。
今回の来店は2回目で、前回は定番メニューの「台湾まぜそば」を食べたのですが
バイトの休憩中に抜けていったため、「塩味玉」を選択しました。
土日ランチタイムは麺大盛り、メンマ、九条ネギ、味玉のなかから追加トッピングがえらべるようで、わたしはネギに(ネギすきなんです)。
そして、このお店のいいところはご飯。
その名も「追い飯(おいめし)」...!!!
台湾まぜそばやラーメンを食べ終わった後のスープやタレに、白米をぶっこむのです。
1回目の来店時はボリュームの多さにびっくりしました。土日ランチタイムだと量もえらべる。ちなみに先飯もできます。
ただ今回はラーメンを注文したので、ラーメンと同時に出てきました。
そしてこれが注目、人気の塩味玉(税込840円)。
細麺と、肉厚のチャーシュー、歯ごたえのあるメンマ、味のしみた味玉、そしてボリュームのあるネギ!!!塩味さっぱりめのスープは、私の好みにぴたりと一致。(もちろん濃い目もすきです)
このお店の好きなところは、ちょいコワモテの店員さんの心遣いと、店内を流れるちょっとボリューム大きめのGLAY。この日も紙エプロンを勧めてくれたので助かりました。しかし、なぜGLAYなのか。。店員さんが好きなのか。。バックグラウンドが気になりすぎる。。。
そんなことを考えつつ、すべて食べ終えたスープに追い飯をぶっこみ、、
完、食、です!!
ごちそうさまでした。
2回目の来店大満足です。
1回目の時は初来店&ひとりラーメンという緊張で、券売機のお釣りを取り忘れるというミスを犯しましたが、今回は常連感出せました。やったね。
次回は九条ねぎ盛り食べたいです。
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お店HP 麺屋こころ|東京に拠点を置く本家台湾まぜそばのお店
- ジャンル:台湾まぜそば
- 住所: 横浜市金沢区六浦1-12-17
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- (写真提供:アシタカ・ヒコ)